jueves, 6 de octubre de 2011

La Pampa, en zona de peligro.

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Según el doctor Esteban Saraceno, coordinador de la II Campaña Nacional de Información y Concientización sobre la Presencia de Arsénico en el Agua de Consumo, la estrategia para erradicar la contaminación por arsénico debe incluir “a los organismos nacionales encargados del medio ambiente y la salud pública, como también a la SAD, el Conicet, las Comisiones de Investigación Científica (CIC) bonaerenses, las universidades nacionales y privadas, y los profesionales”. Para la SAD, la única forma de prevenir el denominado hidroarsenicismo crónico regional endémico (Hacre) es contar con fuentes de agua seguras.

“Afecta a cualquier clase social -afirmó la doctora Ana Clara Acosta, coordinadora de la campaña en Buenos Aires-. Antes se daba más en el interior del país por el consumo del agua de pozo, pero hoy la intoxicación afecta a los habitantes de una villa o de un country”.

Los síntomas cutáneos más evidentes, que pueden demorar entre 10 y 30 años en aparecer, incluyen el engrosamiento de la piel de las palmas de las manos y las plantas de los pies, y la aparición de manchas en el tórax. La solución ideal, pero de altísimo costo, según Acosta, sería instalar una planta de eliminación del arsénico en cada distribuidora zonal de agua. Pero si existen sospechas de contaminación, se puede tomar una muestra del agua en una botella de agua mineral vacía y sin lavar, y llevarla a analizar a la Cátedra de Toxicología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA.
http://www.diariolareforma.com.ar/noticias_detalle.php?id=2703

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